HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について

HACCPとは?

Hazard Analysis(危害分析)and Critical Control Point(重要管理点)の略

HA:食中毒や異物によるけがを起こす可能性がある「危害」を把握する。

CCP:「危害」をなくしたり減らすための調理工程を特定し管理し記録する。という方式で行う衛生管理の手法

HACCPとは世界で標準的に活用されている衛生管理の手法

日本では2020年6月1日に食品衛生法の一部を改正する法律が施行され、食品取扱い事業者は、この手法に沿った衛生管理を構築し運用していくことが制度化されました。

「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」では、 衛生管理計画や記録によって 衛生管理の「見える化」が求められています。

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の構築

衛生管理のシステムを効率的にまわしていくために、PDCAサイクルによるマネジメントを行います

pdca
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