• はじめに
  • 衛生管理の基礎基本

    衛生管理の基礎基本

    • 衛生管理計画
    • 工程管理(HACCP)
    • 一般衛生管理一覧

    • 一般衛生管理(PRPs)とは
    • 施設・設備の保守点検及び衛生管理
    • 機械・器具の保守点検及び衛生管理
    • 食品等の衛生管的取り扱い
    • 従事者の衛生教育
    • 従事者の衛生管理
    • そ族(ねずみ)や昆虫の防除
    • 使用水の衛生管理
    • 排水及び廃棄物の衛生管理
    • 試験・検査に用いる器具の保守点検
    • 事故発生時の対応
  • マニュアル

    マニュアル

    • 作業開始前
    • 食材受け入れ・保管
    • 冷蔵庫収納・保管場所
    • 手洗い
    • 手袋交換
    • 器具使用
    • 加熱調理・配膳・喫食
    • 洗浄・消毒・清掃
    • 油の管理
    • フライヤー
    • 電子レンジ
    • 中心温度測定
    • 使用水 (残留塩素濃度測定)
    • 消火器
  • 書類

    書類

    • 記録簿1 作業開始前
    • 記録簿2 使用水(水道水またはタンク水)
    • 記録簿3 食品受入れ・保管
    • 記録簿4 加熱調理・配膳・喫食
    • 記録簿5 作業後の洗浄・消毒
    • 記録簿6 作業後点検
    • 記録簿7 一般衛生管理実施記録
    • 記録簿8 害虫駆除記録簿
  • その他

    その他

                                     
    • HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について
    • 管理体制
    • 連絡先
    • 食物アレルギー
    • 異物混入対策
    • 知っておきたい知識・食品安全リンク集
  • 一般衛生管理(PRPs)とは
  • 施設・設備の保守点検及び衛生管理
  • 機械・器具の保守点検及び衛生管理
  • 食品等の衛生管的取り扱い
  • 従事者の衛生教育
  • 従事者の衛生管理
  • そ族(ねずみ)や昆虫の防除
  • 使用水の衛生管理
  • 排水及び廃棄物の衛生管理
  • 試験・検査に用いる器具の保守点検
  • 事故発生時の対応

マニュアル

記録文書類

  • 記録簿1 作業開始前
  • 記録簿2 使用水(水道水またはタンク水)
  • 記録簿3 食品受入れ・保管
  • 記録簿4 加熱調理・配膳・喫食
  • 記録簿5 作業後の洗浄・消毒
  • 記録簿6 作業後点検
  • 記録簿7 一般衛生管理実施記録
  • 記録簿8 害虫駆除記録簿

その他

  • HACCPの考え方を
    取り入れた衛生管理について

  • 管理体制

  • 連絡先

  • 食物アレルギー

  • 異物混入対策

  • 知っておきたい知識
    食品安全リンク集