器具使用

オレンジ・・・加熱前の食材用

・・・加熱後の食材用

加熱前、加熱後で色分け(オレンジ、緑)して使用する。

まな板、包丁、ボウル、バット、スポンジなどは加熱前と、加熱後の食材で使い分けると良い。(器具を介しての二次汚染を予防するため)

使用後は洗浄・殺菌・乾燥を行いましょう。

作業開始前、食材が変わる時、作業終了時に洗浄を行う。

  1. 中性洗剤を含ませたスポンジで、まんべんなくこすり洗いをする。(作業終了後は、食材残渣がないことを確認する。)
  2. 流水でよくすすぐ。
  3. 器具専用布巾で水けを拭き取る。
  4. 表面が乾いたことを確認して、アルコールをスプレーする。

※規定された以外の方法で使用する場合、同様に洗浄を行った後、使用する。

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器具の用途別分類(掲示用)