オレンジ・・・加熱前の食材用
緑・・・加熱後の食材用
加熱前、加熱後で色分け(オレンジ、緑)して使用する。
まな板、包丁、ボウル、バット、スポンジなどは加熱前と、加熱後の食材で使い分けると良い。(器具を介しての二次汚染を予防するため)
使用後は洗浄・殺菌・乾燥を行いましょう。
作業開始前、食材が変わる時、作業終了時に洗浄を行う。
- 中性洗剤を含ませたスポンジで、まんべんなくこすり洗いをする。(作業終了後は、食材残渣がないことを確認する。)
- 流水でよくすすぐ。
- 器具専用布巾で水けを拭き取る。
- 表面が乾いたことを確認して、アルコールをスプレーする。
※規定された以外の方法で使用する場合、同様に洗浄を行った後、使用する。