洗浄・消毒・清掃

作業前に汚れを見つけた場合

ほうきでほこりやちりをとる。

作業台 戸棚 サッシ窓 ガステーブル

アルコールを噴霧し、台拭き用布巾、キッチンペーパー等で汚れを取る。

シンク

  1. 中性洗剤をスポンジに十分含ませ、シンクの中をこすり洗う。水を含ませた布で、洗剤を拭き取る
  2. シンクの外と水道カランは、濡れた布巾で拭く。
  3. 表面が乾いたことを確認して、アルコールをスプレーする。

冷蔵庫・冷凍庫

  1. 内側は器具用布巾で上から下へ拭く。
  2. 外側は台拭き用の布巾で拭く。
  3. 表面が乾いたことを確認して、アルコールを内側、外側をスプレーする。

中心温度計 キッチンタイマーなどの機器

アルコールをスプレーしペーパータオルで拭き延ばして消毒する。

調理器具

まな板、包丁、ボウル、バット、さいばし、計量カップ、お玉、フライパン、蒸し器など

  1. 中性洗剤を含ませたスポンジでまんべんなくこすり洗いをして流水でよくすすぐ
  2. 器具専用布巾で水けをふき取る
  3. 表面が乾いたことを確認して、アルコールをスプレーする。

作業中

中心温度計 キッチンタイマーなどの機器

アルコールをスプレーしペーパータオルで拭き延ばして消毒する。

電子レンジ

汚れたら、その都度マイクロファイバー雑巾やウエットシート、キッチンペーパーなどで拭き取る。

シンク

  1. 土つきの野菜など洗浄するものは先に全て洗う
  2. 中性洗剤をスポンジに十分含ませ、シンクの中をこすり洗う。
  3. 流水または水を含ませた布で、洗剤を拭き取る。
  4. 表面が乾いたことを確認して、アルコールをスプレーする。

作業後

調理器具

まな板、包丁、ボウル、バット、さいばし、計量カップ、お玉、フライパン、蒸し器など

  1. 中性洗剤を含ませたスポンジでまんべんなくこすり洗いをして流水でよくすすぐ
  2. 器具専用布巾で水けをふき取る。
  3. 表面が乾いたことを確認して、アルコールをスプレーする。

中心温度計 キッチンタイマーなどの機器

アルコールをスプレーしペーパータオルで拭き延ばして消毒する。

戸棚

  1. 内側を器具用布巾で拭く。
  2. 外側を台拭き用の布巾で拭く。

サッシ窓

ガラス部、網戸部、レール部の順で 掃除する。

  1. ガラス・戸棚
    1. マイクロファイバー雑巾等でくもりや手あかなどを隅々まで拭き取る。
    2. マイクロファイバー雑巾等で、戸棚の汚れを拭き取る。
  2. 網戸
    1. 水を含ませたスポンジで、上から下に向かって網の表面を優しくこする。
    2. 乾いた布またはマイクロファイバー雑巾等で水分を拭き取る。
  3. レール
    1. レールのゴミやほこりを歯ブラシ等を使ってかき出して、取り除く。
    2. 溝ブラシを使用して、中性洗剤を十分に含ませ、細い部分もしっかりこすり洗いする。
    3. 水を含ませたマイクロファイバー雑巾で洗剤や汚れをこすり取る。
    4. 濡れている部分をペーパータオル等で拭き取る。

作業台

  1. 中性洗剤を含ませた台拭き用の布巾で表面、枠、側面など全体を汚れをふき取る。
  2. 水を含ませた台拭き用の布巾で洗剤をふき取る。これを2回繰り返す
  3. 表面が乾いたことを確認してアルコールをスプレーする。

  1. 台拭き用の布巾で全体を拭く。
  2. アルコールをスプレーする。

  1. ほうきでほこりやちりをとる。※食材残渣がないことを確認する。
  2. 各機器の後ろなどのすき間はハンディワイパーモップを使用してほこりを絡めとる。

ゴミ箱

  1. 中性洗剤を含ませたスポンジでこすり、水で流す。
  2. 布巾又はペーパータオルで拭き取る。
  3. 表面が乾いたことを確認して、アルコールをスプレーする。

→記録簿5「作業後の洗浄・消毒」に記入