日進市防災安全フェスタへ出展しました!
日進市防災安全フェスタへ出展しました!
2025.12.09
研究室・ゼミ
管理栄養学部
地域連携推進研究機構
11月8日(土)に開催された日進市「みんなの防災安全フェスタ」において、管理栄養学部と富士産業株式会社の連携による2つのブースを出展しました。
管理栄養学部では、令和7年度日進市提案型大学連携協働事業「災害時の栄養・食生活に備えるための栄養情報の発信」として、宇野ゼミ・髙田ゼミの学生が考案した災害時のレシピやローリングストックのポイントを紹介するリーフレットを作成し、来場者へ配布しました。
宇野ゼミ・髙田ゼミの様子は、管理栄養学部HPの記事もご覧ください。
https://nutrition.nuas.ac.jp/activity/000363.html


また、富士産業株式会社との連携ブースでは、キッチンカーを活用した災害食の試食提供を実施。能登半島地震で実際に炊き出しに使用された完全調理品「麻婆ナス」「いんげんの胡麻和え」を提供し、学生13名が調理と配付に協力しました。


さらに、同社によるドローンのデモ飛行も行われ、災害時の物資搬送の可能性が紹介されました。











